Commissaire, auteur et chef indépendant basé à l’extérieur de Tiohtià : Ke//Montréal, Berlin est originaire de Brooklyn et a grandi près de Seattle. Inspiré par ses racines allemandes et sud-américaines, et par une passion inébranlable pour les traditions culinaires et agraires, il a commencé à s’enraciner dans la gastronomie en 2009. Berlin s’est établi en organisant des apparitions spontanées multidimensionnelles dans les milieux artistiques de San Francisco, Brooklyn et Montréal qui ont culminé en 2013 avec la publication de ses mémoires intitulées « The Ethical Butcher: How Thoughtful Eating Can Change Your World ». En tant que commissaire gastronomique, Berlin se penche sur la création d’espaces et d’occasions interactives entre plusieurs disciplines, en mettant de côté les frontières habituelles entre conservateur et artiste, artiste et artisan. Fasciné par l’afrofuturisme et la décolonisation, il explore par son travail interdisciplinaire l’expression des identités noire et queer*, célébrant la brillante ingéniosité de ces deux cultures.
Grâce à la capacité de toucher le public au moyen d’œuvres sensorielles, Berlin met l’accent sur des installations collaboratives avec des artistes transdisciplinaires. La création de sa première exposition à grande échelle, « Brown Butter: Succulent Artifacts of Black Creation » a eu lieu en juin 2022 au Agnes Etherington Art Centre. Son projet actuel, « On Rupture », reflète une année de pratique expérimentale et de projets collectifs consistant à s’interroger sur le rôle du commissaire indépendant dans le démantèlement des normes oppressives au sein des établissements artistiques afin de créer l’espace nécessaire pour relever un défi plus grand, soit établir un écosystème artistique stimulant et immersif.